Fahrrad richtig einstellen

EXTERNUM FAHRRAD-PHYSIO-ZENTRUM, Metjendorf
(ADFC-Fördermitglied)

Entspannt und beschwerdefrei - Fahrrad fahren soll auch Spass machen.
Dazu muss man wissen, wie ein Fahrrad richtig eingestellt wird.

- Öffnet externen Link in neuem FensterTips: physiologisch empfehlenswerten Fahrradeinstellung für Erwachsene

- Öffnet externen Link in neuem FensterTips: physiologisch empfehlenswerten Fahrradeinstellung für Kinder

Öffnet externen Link in neuem FensterKurse und Schulungen:

- Präventionskurskonzepte für Fahrradfahrer (Thema Gesundheitssport Fahrradfahren – Schwerpunkt Wirbelsäule und Herz-Kreislaufsystem)
- Physiologische Schulungen für Fahrradfachhändler
- Informationen für Physiotherapeuten

E-Bike Leasing - für den Weg zur Arbeit

Es muss nicht immer ein Auto sein, seit das Dienstwagenprivileg (1-Prozent-Regel) auch für Fahrräder gilt.

Das Prinzip = Vorteile für den Arbeitnehmer:

• Ein Elektrofahrrad über seinen Arbeitgeber leasen - die monatliche Leasingrate wird direkt vom Bruttogehalt abgezogen (Gehaltsumwandlung). Dadurch verringert sich das zu versteuernde Einkommen. Geschätzt lassen sich mit dem E-Bike Leasing rund 40 Prozent gegenüber einem Kauf sparen.
  • E-Bike auch in der Freizeit nutzen
  • Schonung der Umwelt
  • Förderung der eigenen Gesundheit

Auch für den beteiligten Arbeitgeber hat das Konzept einige Vorteile:

• Als Thema zur Mitarbeiterbindung und -motivation.
    -> Als Maßnahme, um als Arbeitgeber attraktiver zu werden und Fachkräfte länger zu halten.
  • Positive Auswirkung auf die Mitarbeitergesundheit, die Mitarbeiter sind produktiver bei der Arbeit und seltener krank.

"Kommen Sie frisch und entspannt an Ihrem Arbeitsplatz an. Mit dem E-Bike als Dienstrad müssen Sie sich keine Gedanken mehr über Staus oder Parkplätze machen. Außerdem haben Verkehrsexperten errechnet, dass Radfahrer auf Arbeitswegen unter fünf Kilometern unschlagbar schnell unterwegs sind."

So lautet die Werbung bei Firmen wie
Öffnet externen Link in neuem Fensterbaron mobility service  (ADFC Fördermitglied in Oldenburg)
Öffnet externen Link in neuem Fenstermein-dienstrad.de
Öffnet externen Link in neuem FensterLeasing-ebike.de

Radfahrschulen in Oldenburg

Mehrere Vereine / Stadtteiltreffs in Oldenburg bieten unregelmäßig Radfahrschulen an.
Da dies keine feste Einrichtung ist und die Kurse sich auch an unterschiedliche Zielgruppen richten, sollte man sich bei Interesse an die angegebenen Ansprechpartner wenden.

Stadtteiltreff Kreyenbrück: Radfahrschule für Frauen (April 2018)
Weitere Informationen: 0441 235-3292